Selamat datang di laman resmi desa Sumput Kecamatan Sidoarjo Kabupaten Sidoarjo -- selengkapnya...

Sejarah Desa Sumput

Kang Nashor | 26 Agustus 2016 15:38:09 | 783 Kali

Desa Sumput diperkirakan berdiri pada tahun sebelum 1.800 M. Berdasarkan  cerita dari para sesepuh Desa Sumput, bahwa Desa Sumput berasal dari kata bahasa jawa  Soempoet. Soempoet yang dimaksud adalah wilayah daerah aliran sungai yang berada tepat di Selatan wilayah desa.

Pada saat itu disekitar wilayah tersebut cocok untuk dipakai lahan pertanian tadah hujan. Sehingga Sesepuh pada jaman dahulu mempunyai pemikiran agar area pertanian tidak berharap pada tadah hujan melainkan cara lain untuk memperoleh pengairan yang cukup. Kemudian lambat laun derasnya aliran di sungai tersebut menjadikan bahasan warga dan saling menyampaikan pendapat dan musyawarah antar warga tentang bagaimana caranya memanfaatkan aliran sungai tersebut untuk pertanian.

Kemudian sesepuh Desa mengumpulkan warga untuk Musyawarah tentang Pemanfaatan air sungai tersebut untuk disepakati bersama cara pemanfaatan arus sungai, kemudian dalam musyawarah tersebut disepakati NYUEMPOET (bahasa jawa) yang artinya MEMBENDUNG sungai dengan cara gotong royong untuk dimanfaatkan pengairannya,  dan hasil kesepakatan NYUEMPOET arus sungai tepatnya yang berada di timur jalan Protokol (Sidoarjo-Sukodono). kemudian lambat laun Bendungan/ Soempoetan Sungai tersebut dibangun permanen menjadi bangunan Dam dan diberi nama DAM SOEMPOET.

Atas prakarsa Tokoh masyarakat yang bernama MBAH LELUNGAN dan MBAH DERMO wilayah sekitar Dam tersebut di jadikan nama Desa SOEMPOET. Dalam perkembangannya Soempoet menjadi SUMPUT di bagi menjadi 2 Pedukuhan yaitu : DUSUN SUMPUT,  dan DUSUN KEDAYON. Dengan demikian istilah pembendungan/ Nyumpoet tersebut saat ini dikenal dengan sebutan DAM SUMPUT.

Para Pejabat Kepala Desa SUMPUT semenjak berdirinya Desa Sumput tidak diketahui dan diketahui adalah  sebagai berikut:

NO.

K A U S A R

2008  s/d  skrg

DSN SUMPUT

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN anda.

Alamat : Jl. Balai Desa No. 230
Desa : Sumput